понедельник

Систематика кладов

сокровища
Как на любое серьезное начинание, разговор о практике поиска кладов следует предварить небольшой пор цией теории Но возникает вопрос: где mm теоретический материал по кладоискательству? Советская наука не занималась разработкой таковой теории — по крайней мере, гласно: переводные наставления на эту тему мне на глаза не попадались, а теория археологических раскопок в корне отличается от теории клядоискательства.

Мне все-таки повезло, и я свел знакомство с профессором Т Копалкнным. который подготовил рукописный труд: "Курс лекций по практическому кладоискательству", и он любезно позволил мне воспользоваться материалами, питая шейными классификации кладов
Итак, "Основная классификация кладов"
Все клады по общей характеристике делятся на три группы:
— Ценностные клады — к которым относятся тайники, содержлщие более половины предметов общепринятых ценностей времени захоронения. Это наиболее распространенная группа кладов, и большинство примеров обнаружения кладов — подтверждение тому.
— Бытовые клады — представляют собой некую "сборную солянку" из всевозможных предметов бытового назначения Такие захоронения характерны для местностей, где проходила миграция населения — например, в случае добровольной эвакуации. Тайники имеют выраженную "привязку" к покинутому жилищу. Ценность кладов зависит от древности бытовых предметов.
— Реликвийныо клады — составляют группу труднопредсказуемых тайников. Например, во время разборки старинного дома, в подвале, был обнаружен изумительно обустроенный тайник с двойной гидроизоляцией и потайным запорным механизмом. Внутри же был найден ларец, в котором лежало отточенное гусиное перо со следами чернил. Несмотря на все усилия историков и краеведов, данная реликвия так и осталась безымянной. Существует масса противоположных примеров — так, небольшой конверт, спрятанный в простеньком оконном тайнике, содержал уникальное письмо члена императорской фамилии своей возлюбленной. Реликвией может быть и памятная монетка с дырочкой для ношения в качестве медальона, и национальный символ, спрятанный от врага, поэтому советую: браться за отыскание клада, который можно причислить к реликвийной группе, можно только в двух случаях: либо когда есть заказчик, оплачивающий поиски, либо есть точные сведения о содержании тайника, и они отвечают вашим интересам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий