воскресенье

Поиск сокровищ и кладов

сокровища
По мнению специалистов ЮНЕСКО, трехсотая часть богатств, находящихся в личном пользовании граждан, запрятана в кладах. На территории нашей страны уровень социальных потрясений и войн был значительно выше, чем в среднем по земному шару.

М Гуртовой, "Московские новости", 1991.
Про всякого человека клад захоронен, только надо уметь брать клад. Неверному человеку клад не дастся. Пьяному клад не взять. Со скоромными мыслями к кладу не приступай, ибо клад себе цену знает.
Н К. Рерих, "Избранное".
Может показаться странным, но разговор о кладах я начну с того, что стану отговаривать вас от поиска — но только от поиска крупных и сверхкрупных кладов, о которых много пишут и много говорят. Во-первых, для поиска легендарных сокровищ нужны большие капиталовложения, привлечение значительного числа специалистов, архивные работы, официальные разрешения, и, помимо того, многие другие трудности обрушатся на ваши головы, как только зазвучит тема знаменитого клада. Конечно, можно воспользоваться громкой славой и создать, например, акционерное общество "Друзей клада Чингисхана" и заработать на этом состояние, но я не к этому вас призываю. Разве не отличный метод покрытия хищений и растрат — распускание фантастических слухов с дальнейшим усердным раздуванием? Во-вторых, слава о подобных кладах ежегодно подвигает на их поиски множество людей, каждый из которых вносит посильную лепту в благородное дело запутывания следов. Чем древнее клад, тем больше он обрастает версиями
неудачников, закрывающих, словно слоем ила, первоисточники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий